Рецепты приготовления еды и блюд с отрубями
Приведённые ниже рецепты взяты с различных сайтов по Интернету, прочитаны, слегка подредактированы в соответствии со здравым смыслом.
Просим присылать Ваши отзывы о результатах применения! А также Ваши рецепты , и любую информацию о воздействии еды на человека, на адрес D.RF@NAROD.RU Подготавливаются материалы по АЦИДОФИЛЬНОМУ МОЛОКУ, получаемому путём сквашивания молока ацидофильной палочкой. Приглашаются все заинтересованные в применении, применявшие когда- либо ацидофилин либо знающие где это продаётся.
----------РЕЦЕПТЫ----------
(подготовленные отруби - отруби, залитые кипятком (немного, чтобы получилась вязкая кашка)
--------------------
+Овсяная каша с отрубями
По 40 г овсяной крупы и пшеничных отрубей, 100 г молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.
Отруби просеять и всыпать в кипящую воду, поварить 10 минут. Добавить крупу и масло. Варить, периодически помешивая, на медленном огне около 2 часов. Подавать с молоком.
+Картофельные котлеты с отрубями
200 г картофеля, 50 г. отрубей, 20 г сливочного масла, 40 г молока, 1/2 яйца.
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Отруби (40 г) замочить в молоке на 20 минут. Затем смешать с картофелем, яйцом, половиной масла. Сформовать три-четыре котлеты, обвалять в оставшихся отрубях и слегка обжарить в масле.
+рулетики с сыром или грибами
Вам потребуется:Грудки куриные;Сыр или фарш;Грибы;Лук;Отруби ;Яйцо;Соль;Масло для жарки.
Грудки куриные (без кости) разрезаем поперек, отбиваем молотком. Немного посыпаем солью, сверху кладем ломтики сыра и сворачиваем в рулетики. Обваливаем их в отрубях, в яйце, отрубях и приплющиваем. Рулетики выкладываем швом вниз на сковороду в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Далее накрываем крышкой, убавляем газ и жарим ещё 10 минут. Вместо сыра или вместе с сыром можно положить фарш из жареных грибов и лука. На гарнир подаем отварную цветную капусту.
+спаржа с сыром
Вам потребуется: Спаржа зеленая 160 гр; Сыр 50 гр; Молоко 250 гр; Отруби .
Спаржу (молодые побеги) отварить в течении 6 минут и порезать на кусочки 2-3 см. Далее порезанные кусочки выложить в форму для запекания. Натереть сыр, добавить к нему молоко и залить этой смесью спаржу. Посыпать сверху слегка отрубями. Поставить в духовку на 15-25 минут, чтобы запеклась. Подавать блюдо теплым.
+Паровые биточки
Мясо говяжье - 80 г, молоко - 20 мл, подготовленные отруби - 15 г, масло сливочное -4 г. Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и отварить их на пару в течение 20-25 минут.
+Тыквенная запеканка
Тыква - 120 г, рис - 20 г, вода - 30 мл, молоко - 40 мл, яйцо - 0,5 шт., подготовленные отруби - 10 г. Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать вместе с кожицей соломкой, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду, подготовленные отруби, тщательно перемешать, выложить на сухой противень и запекать в течение 25-30 минут в духовке, после чего на поверхность запеканки вылить взбитые с молоком яйца и запекать еще 10-15 минут.
+Кефирный борщ
Кефир - 75 г, свекла - 60 г, лук зеленый - 10 г, огурцы свежие - 30 г, яйцо -0,5 шт., сметана - 25 г, отруби пшеничные - 10 г, зелень - 5 г. Охлажденный кефир тщательно размешать и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить подготовленные отруби. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.
+Запеканка из капусты с отварным мясом Капуста белокочанная - 100 г,молоко - 2 столовые ложки (30 г),отруби пшеничные - 10 г,яйцо,говядина - 60 г,сыр - 5 г,масло растительное - 5 г,масло сливочное - 5 г (сметана - 10 г), соль по вкусу.
Белокачанную капусту вымыть, нашинковать, протушить в молоке почти до готовности, затем всыпать сухие пшеничные отруби и тушить еще 5-10 мин, постоянно помешивая. Остудить капусту, добавить сырое яйцо, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить в сотейник или на противень, сверху положить фарш из отварного мяса, пропущенного через мясорубку, сверху выложить остаток капустной массы. Блюдо посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом или сметаной.
+Хлеб с отрубями
Мука пшеничная - 60 г, отруби - 10 г,сахар - 5 г, вода - 2 столовые ложки (30 г), маргарин - 3 г, дрожжи - 3 г, соль по вкусу.
В теплой подсахаренной воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-2 ч, пока дрожжи не начнут пениться, затем долить оставшуюся воду, добавить сахар, соль, муку, смешанную с отрубями. Хорошо вымесить тесто, добавить маргарин, еще раз вымесить и поставить в теплое место. Готовое тесто раскатать, нарезать полосками, сплести из них косички и оставить на 30 мин в теплом месте, после чего смазать косички молоком и выпекать в духовом шкафу 30-40 мин.
+кекс с отрубями
3/4 стакана муки, 3/4 стакана отрубей, 1 ч ложка разрыхлителя теста, 1/2 ч ложки соды, 1 перезревший банан, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки оливкового (или другого) масла, 0,5 стакана йогурта (или пополам кефира со сметаной), 0,5 стакана (100~110г) тертой моркови, 0,5 стакана фиников или кураги, 0,5 стакана грецких орехов, 1~2 ч ложки лимонного сока
Банан размять в кашицу.
Яйцо взбить с сахаром и вмешать банановое пюре.
Морковь натереть на самой мелкой терке.
В яично-банановую массу вмешать морковь, кефир пополам со сметаной (или йогурт), масло и лимонный сок.
Орехи не очень мелко раздробить. Курагу или финики - порезать. Подмешать к основной массе.
Всыпать отруби и муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Должно получиться густое льющееся тесто.
Духовку нагреть до t=220°С.
Квадратную форму для кекса слегка смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто вылить в форму.
Форму сверху затянуть фольгой.
Выпекать 30 минут. Фольгу снять. Огонь убавить до t=180°С и допекать еще 10 минут.
+Курица в кляре
Вам потребуется: Куриная грудка 200 гр.; Чеснок 1 зубчик; Укроп и петрушка сушеные 5 гр.; Растительное масло 2 ч. л.; Яйцо куриное 1 шт.; Отруби 2 ст.л.; Корень сельдерея 50 гр.; Морковь 70 гр.; Редька Дайкон 50 гр.; Листья салата 30гр.
-Куриную грудку порезать на крупные куски. Смешать сушеную зелень с измельченным чесноком и небольшим количеством соли. Отдельно взбить яйцо. Кусочки курицы поочередно обваливаем в зелени, яйце и отрубях. Далее обжариваем на растительном масле до готовности. На мелкой терке натереть морковь, редьку и сельдерей, выложить на листья салата вместе с курицей.
+Кабачки, фаршированные куриным фаршем
Вам потребуется: Куриное филе; Кабачки ; Луковица; Чеснок; Сметана 2 ч.л.;Отруби.
-Кабачки разрезать пополам и вынуть мякоть чайной ложкой. Мякоть из кабачков мелко порезать. Лук мелко порубить, смешать с кабачковой мякотью.
Для начинки:Куриное филе мелко порубить блендером или мясорубкой. Добавить давленый чеснок и отруби; потушить 15 минут, добавив 1 ложку воды. Фарша должно быть 50 гр. на завтрак и 150 гр. на обед. Соответствующим количеством фарша фаршировать предварительно обжаренные на гриле половинки кабачков и накрыть второй половинкой.
В мелко порезанные овощи добавить 2 ч.л. сметаны, соль, сверху - фаршированные кабачки. Добавить немного воды и тушить 5-10 мин.
+Греческие фрикадельки с огуречным соусом
Вам потребуется:
для фарша:
Фарш (куриный) - 200 г.;
Молоко - 1 ст. л.;
Репчатый лук - 1/2 шт.;
Чеснок (порошок) - 1/2 ч. л.;
Специи - 1/4 ч. л.;
Отруби - 2 ст. л.;
Яйцо - 1 шт.;
Мята (сушеная) - 1 ст.л.;
Орегано - 1/4 ч. л.;
Соль - 1/4 ч. л.
для соуса:
Йогурт - 100 мл.;
Огурец - 1 шт.;
специи - 1/8 ч. л.;
Чеснок (порошок) - 1/8 ч. л.;
Репчатый лук (мелко нарезанный) - 1/2 шт.;
Мята (свежая, мелко нарезанная) - 1/2 ч.л.;
Соль - 1/8 ч.л.
-Фрикадельки: отруби залить теплым молоком и дать настояться. В мясной фарш добавить остальные ингредиенты и настоявшиеся отруби. Все хорошо перемешать и убрать в сторону примерно на час. Слепить из фарша маленькие фрикадельки и обжарить на сухой сковородке (не добавлять масло) со всех сторон. Соус: огурец очистить и мело нарезать. Смешать с остальными ингредиентами.
+Жульенчик из язычка с грибочками
Вам потребуется: Язык; Грибы; Лук; Растительное масло; Майонез; отруби; Сыр.
Язык - отвариваем. Грибы с луком пережариваем на растительном масле. Далее, выкладываем в кокотницу мелко порезанный язык и пережаренные грибы, залитые подливой. Состав подливы: отруби, залитые кипятком (немного, чтобы получилась вязкая кашка) и майонез. Слегка подсолить, посыпать сверху тертым сыром и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Этого времени вполне хватит, т.к. ингредиенты уже все готовы. Приятного аппетита!
+Хлеб с отрубями
. Взять по 150 г муки и отрубей, по 140 мл воды и молока, сахара 5 г, смешать, добавить опару (дрожжи 10 г), дать подняться, внести масло 10 г, сахар, муку, отруби. Замесить тесто, выпечь хлеб.
+Запеканка
фарш индейки; кабачок; лук-порей; сельдерей стебли; репчатый лук; яйцо; йогурт ; отруби; растительное масло; соль.
-Овощи помыть и почистить. Кабачок, лук-порей и стебли сельдерея размолоть комбайном. Добавить фарш индейки, 1 яйцо, йогурт 0,1%, предварительно пожаренный в 1 ч.л. масла лук, соль, отруби и взбить все миксером. Выложить в форму, и на 1 час поставить в духовку при t=190 градусов. Потом посыпать тертым сыром и поставить еще на 15 мин. в духовку.
+Печеночные котлеты
печень говяжья или свиная; яйцо; репчатый лук; отруби; соль, перец.
-Печень пропустить через мясорубку, добавить яйцо, лук репчатый, отрубей немного, чуть-чуть подсолить, поперчить. Сформировать котлеты. Жарить на сковороде
+Овощная запеканка
Вам потребуется: овощи любые (кабачки, цветная капуста, белокочанная капуста); мясо или морепродукты; репчатый лук; чеснок; яйцо; отруби; сметана/майонез; сыр; специи, соль.
-Овощи любые (например, кабачки, цветная капуста, белокочанная капуста), либо по отдельности, либо все вместе натереть на терке или мелко нашинковать. Посолить, добавить специи по вкусу. Взбить яйцо. Смешать яйцо с овощами и с отрубями.
-Приготовить фарш из мяса или морепродуктов (например, прокрутить мясо с луком и чесноком через мясорубку).
Выложить половину овощей в жаропрочную форму, положить сверху слой фарша, выложить сверху оставшиеся овощи. Смазать сметаной или майонезом и посыпать тертым сыром. Все запекать в духовке 40 минут при 220 градусов.
-Примечание: если готовить на обед, то можно сделать несколько слоев овощей (слоя 4) и фарша (слоя 3).
+Яблочная запеканка
Вам потребуется: яблоки (антоновка) 230 г; отруби; корица.
-Взять антоновку примерно 230 г, нарезать дольками. Измельчить в блендере 2 ст.л. отрубей. Форму для выпекания смочить водой и выложить слой яблок, сверху посыпать корицей и отрубями, затем опять яблоки и т.д. Верх обязательно посыпать отрубями. Подслащивать не надо и так сладко. Запекать минут 15.
+Запеканка на скорую руку
овощи любые (кабачки, цветная капуста, белокочанная капуста) 250 г; отруби 2 ст.л.; сметана 2 ч.л.; сыр; специи.
-250 г овощей натереть на терке, смешать с 2 ч.л. сметаны или майонеза, добавить 2 ст.л. молотых отрубей и специи по вкусу (овощей на выходе будет 200 г). Все перемешать и выложить в жаропрочную посуду, присыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.
+Суфле из баклажан
Вам потребуется: баклажаны (около 1 кг); 1-2 луковицы репчатого лука; 2-3 большие дольки чеснока; 2 помидора; 1 болгарский перец; зелень; 1 яйцо; подготовленные отруби ; сыр; майонез.
-Взять баклажаны (около 1 кг), помыть, отрезать "попки" и поставить в духовку. Запечь и снять шкурку. Пока баклажаны запекаются быстренько пассировать репчатый лук (1-2 луковицы) на сковороде с минимумом масла. Затем очищенную мякоть баклажан, чесночок (дольки 2-3 больших), 2 помидора, один очищенный болгарский перец, зелень по вкусу прокрутить в блендере. Добавить 1 яйцо, немного подготовленных отрубей , немного легкого майонеза (примерно 2 ст.л.) и немного тертого сыра, еще раз все прокрутить до кашицеобразного состояния. Затем смешать полученную смесь с обжаренным луком, переложить в форму с антипригарным покрытием и поставить в духовку нагретую примерно до 180 градусов.
Готовится быстро. Можно есть и теплым и холодным.
-Примечание: если смесь прокручивать мощным блендером на максимальной скорости, то она получиться довольно пышной и воздушной похожей на суфле
+Печенье несладкое
мука 50 - 70% , отруби 30 - 50% ; 1 яйцо; сыр; чеснок (по желанию); сушеный укроп, петрушку (по желанию); сода, уксус; соль.
-Насыпать в миску отруби, муку, добавить сыр, предварительно натертый на терке, взбитое яйцо, чеснок (по желанию), зелень (по желанию), соду и соль. Соду погасить уксусом. Слепить печенье и поставить в духовку.
+Печенье сладкое
Вам потребуется: мука 50 - 70% отруби 30 - 50% ; ½ яблока;1 яйцо;ванилин; сода, уксус;сахар
-Насыпать в миску отруби, муку, потереть на терке половину яблока и добавить к отрубям, затем добавить взбитое яйцо, ванилин, соду (соду погасить уксусом) и сахар . Слепить маленькие печенюшки и поставить в духовку.
-Примечание: очень вкусно запивать печенье чаем с лимоном; вместо яблока можно попробовать добавить замороженную чернику или кусочки апельсина; в тесто можно добавить ложку рассыпчатого творога